iPad: первые проблемы

Не прошло и двух дней после начала продаж iPad, а первые покупатели уже трезвонят на весь Интернет о проблемах с планшетным компьютером компании Apple.
Во время январской презентации Стив Джобс держал «игрушку» на коленях.
На сегодня известно, что гаджет иногда плохо справляется с Wi-Fi-коммуникациями и не всегда заряжается от USB-портов компьютера.
В первом случае пользователи сталкиваются либо со слабым Wi-Fi-сигналом, либо с частыми обрывами беспроводной связи. При этом, как сообщается, ни сам маршрутизатор, ни расположенные рядом устройства подобными проблемами не страдают. Дефекты отмечаются в различных условиях приема-передачи сигналов и на маршрутизаторах разных производителей.
Так, один iPad-владелец заявил, что его MacBook прекрасно ловит Wi-Fi-сигнал от Apple AirPort Extreme, тогда как на планшете уровень беспроводной связи постоянно скачет, что убивает комфортный интернет-серфинг.
В ответ на жалобы техническая поддержка Apple в спешном порядке опубликовала документ, объясняющий причины недоразумений. Утверждается, что Wi-Fi-проблемы iPad действительно могут иметь место с некоторыми маршрутизаторами, поддерживающими несколько диапазонов. Разрешить их можно так: при одновременной установке одинаковых параметров безопасности для всех диапазонов назначить отдельное имя каждому из них.
Однако, по мнению экспертов, «корень зла» все же в аппаратной части «Айпада», Wi-Fi-антенна которого расположена непосредственно за логотипом на задней поверхности планшета. А ведь пользователи могут работать с гаджетом, когда он лежит на коленях или столе — следовательно, качество сигнала упадет еще больше...
Задняя часть iPad (вид изнутри): в центре расположен пластиковый логотип, выполняющий функцию связи планшета с внешним миром благодаря пропусканию Wi-Fi-сигнала.



 
Вот она — злополучная Wi-Fi-антенна.
Вторая выявленная проблема, являющаяся скорее особенностью, связана, как указано выше, с не всегда возможной зарядкой iPad от встроенных в компьютер USB-портов. Здесь все просто: аккумулятор у «Айпада» довольно емкий, а значит, USB-разъем должен выдавать повышенное напряжение. И если во всех современных компьютерах Macintosh установлены мощные USB-порты, то большинство Windows-ПК и USB-хабов таковыми похвастаться не могут. В итоге при подключении к последним справедливо следующее: аккумулятор работающего iPad не будет ни заряжаться, ни расходовать питание; батарея находящегося в спящем состоянии планшета будет подпитываться очень медленно. Универсальное решение очевидно: пользуйтесь зарядкой от розетки.
 
Аккумулятор емкостью 24,8 Вт/ч. Его хватает на 10 часов автономной работы. Для сравнения: емкость батареи iPhone 3GS составляет 4,51 Вт/ч, MacBook Air — 40 Вт/ч.